大唐西藏分公司帮扶换真情脱贫户抗疫献爱心

时间:[2020-02-22 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  “这是我的一点心意,请你们一定要收下,帮我把这些钱转到武汉,希望为武汉战胜疫情尽点力。”阿迪从兜里掏出皱巴巴的钱,放进了抗击疫情爱心捐款箱里。

  “我们在困难的时候享受了党和国家很多好处,现在国家有难,我们觉得我们应该做点什么,尽一份自己的力量,和祖国一起渡过难关。”这是西藏林芝市察隅县荣玉村建档立卡脱贫户、党员、双联户长罗吉扎西找到大唐西藏分公司驻荣玉村工作队队长柏沁,主动要求为疫情防控出一分力的话语。

  正当全国正众志成城、万众一心抗击肺炎疫情这场没有硝烟的战场上,无数的党员群众冲在了最前线,其中也包括这样一个特殊群体——建档立卡脱贫户。平日里,他们是党委、政府关心帮扶的对象,但在疫情面前,他们也纷纷“请战”,或参与消毒防守,或参与抗疫志愿服务,或踊跃捐款,众志成城,用力所能及的方式贡献自己的一份力量,用点滴的心意和实际的行动回报党的关怀。

  “这次疫情发生以来,驻村工作队通过村广播、微信群、专题宣讲、张贴宣传单等形式大量宣传,我们听到这些消息后,充分认识到疫情的严峻性和防疫的重要性,也意识到全国疫情那么严重,国家现在有困难。我们觉得我们应该做点什么,尽一份自己的力量,和祖国一起渡过难关。”

  这样的画面只不过是荣玉村建档立卡脱贫户主动“请战”到抗疫一线的一个缩影。还有许许多多的建档立卡脱贫户主动投身于抗疫前线,民兵队长次仁达瓦主动要求多安排值班,在防控检测卡点开展防控工作;回村大学生索朗巴姆积极投入到疫情防控志愿服务活动中,开展疫情防控宣传;党员向东自发开展村居环境卫生整治,引导村民延期或者取消群众聚集性活动等,他们用自己的实际行动回馈党的恩情,为抗疫奉献着自己绵薄之力。

  阿迪是荣玉村建档立卡脱贫户,今年50岁,2017年在党和政府的帮助下顺利实现了脱贫。她说:“在党和政府的帮助和关怀下,2017年我摘掉了“贫困”的帽子,现在家里不愁吃不愁穿,看病、小孩上学都有国家帮忙补贴,政府也帮我们盖了新房子,这些都是共产党和政府给我们,我们不能忘了党的恩情。这个新冠疫情发生后,驻村工作队每天到我们家为我从武汉回来的女儿巴姆和益西拉姆测体温,也为我们宣讲疫情的严重性。我在电视上也看到好多医生在忙上忙下,我想捐点钱表达我的心意,希望祖国早日消灭疫情,中国加油、武汉加油。”

  奉献不分大小,点滴汇聚爱心。据统计,荣玉村及驻村工作队员此次捐款活动共有40人参与,筹集善款6600元,所收到的全部捐款已由荣玉村两委及大唐西藏分公司驻村工作队详细记录在册,并将严格按照相关管理规定,通过相关渠道捐献给武汉新冠肺炎疫情防控。

  西藏荣玉村建档立卡脱贫户主动请缨参与防疫的事迹还有很多,他们从“被帮扶援”变成了“要抗疫”,他们在这场疫情防控阻击战中不当“旁观者”,用自己的实际行动诠释着脱贫不忘党恩、大疫面前有大义的真谛,彰显了荣玉村村民向上、向善的内生动力和感党恩、听党话、跟党走的情怀,带来了直抵人心的温暖和感动。