当前位置:首页 > 政策法规

《全国安全生产专项整治三年行动计划》印发

时间:[2020-04-30 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  国务院安全生产委员会日前印发《全国安全生产专项整治三年行动计划》,以2个专题和9个行业领域专项部署此次整治任务。煤矿安全整治是9个行业领域专项之一。4月28日,国新办举行发布会介绍行动计划有关情况。国务院安全生产委员会办公室副主任、应急管理部副部长孙华山指出,近年来,全国煤矿安全生产形势整体稳定好转,成效明显。煤矿是高危行业领域,瓦斯、煤尘、火灾、顶板、冲击地压等各类灾害仍较为突出。

  《行动计划》提出采取“一调、二提、三监管”的方式开展煤矿安全整治。

  “一调”即加大煤矿产业结构调整力度。《行动计划》提出,要推进落后产能淘汰退出,积极推进30万吨/年以下煤矿分类处置。要严格准入门槛,停止审批山西、内蒙古、陕西新建和改扩建后产能低于120万吨/年的煤矿,宁夏新建和改扩建后产能低于60万吨/年的煤矿,其他地区新建和改扩建后产能低于30万吨/年的煤矿。新增产能必须实施产能置换,实现机械化开采。发布会透露,到2022年全国大型煤矿占比将达到70%以上。

  “二提”即提能力,主要提高煤矿的机械化、信息化、自动化和智能化水平。《行动计划》提出,要加快推进煤矿安全风险监测预警系统建设,全面推进煤矿智能化建设,加强煤矿安全科技攻关和先进技术推广,推进煤矿装备更新换代,全面推进落实煤矿“一优三减”措施。孙华山表示,三年后,煤矿的采煤、掘井智能化工作面将由目前的280处提升至1000处,智能化煤矿产能将达10亿~15亿吨,全国煤矿的一、二级安全生产标准化占比将达到70%以上,实现全国煤矿数量大幅减少、供给能力大幅提高、安全生产能力大幅提高的目标。

  “三监管”即继续加强煤矿安全监管执法。《行动计划》提出,将建立信用监管监察机制,强化监管监察信息化建设,加快推进远程监控系统建设,提高煤矿安全的风险管控能力,进一步提升煤矿安全生产水平。