当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

华北电力大学2342名春季毕业研究生在线完成“云答辩”

时间:[2020-05-07 ] 信息来源:华北电力大学
作者: 
浏览次数:

  “我现在感觉十分激动,我刚刚‘隔空’完成了我研究生阶段最重要的一个环节——毕业答辩!”5月5日上午11点,华北电力大学研经管1730班的范晨凯以“云答辩”的方式完成了硕士毕业论文答辩。至此,华北电力大学2020届2314名硕士毕业生和28名博士毕业生的毕业答辩工作已全部完成。

模式创新,流程不变,标准不降,质量不减

  新冠肺炎疫情发生以来,学校充分利用信息化手段,不断创新工作模式,全力保障研究生毕业答辩工作高质量完成,并于4月15日发布《华北电力大学关于春季毕业研究生网络视频答辩工作的要求》,明确指出“网络视频答辩要保证学位授予质量,网络视频答辩的答辩程序、答辩质量等必须与现场答辩保持一致。”

  各院系根据自身实际情况,认真制定出了本单位的“云答辩”工作办法和详细的线上答辩流程。为保障本次“云答辩”顺利进行,能源动力与机械工程学院提前组织答辩组与师生“提前彩排”,确保答辩委员熟悉网络答辩平台和流程,保证每一名研究生在答辩前都能熟练掌握所用视频答辩软件的操作方法。电子与通信工程系在每个答辩组设立疫情防控责任人,对答辩场所提前进行消毒,为“云答辩”筑起“健康屏障”。马克思主义学院制定了详细的“云答辩”视听系统“操作规范”,对于“哪些环节开启摄像头?哪些流程打开麦克风?”等具体操作流程进行了详细说明,全力确保线上答辩不丢步骤、不少环节。

有深度,更有温度,线上答辩同样充满仪式感

  毕业答辩既是一场“考试”,也是一场“典礼”。为了使学生们获得充分的仪式感,学校各院系答辩委员会成员在满足防控要求的前提下,集中到校听取答辩。悬挂条幅、“隔屏”合影、导师寄语和同学代表发言等环节,让同学们在理论深度得到提升的同时,远程感受到温馨的答辩氛围。电气与电子工程学院利用虚拟校门背景为参与答辩的学生“拍摄”合影的方式,既新颖又温暖。

  “这身正装是我为了参加‘云答辩’而特意准备的,我希望能够以最好的姿态,出现在屏幕面前。”电力工程系硕电力172班宋美琪说,“当我听到答辩主席宣读结果,大家隔屏鼓掌祝贺的时候,我的心里充满感动,我特别想感谢这一路帮助过我的老师、同学,以及承载了我三年青春的华北电力大学!”

买设备,定方案,“云端”学术交流迎来“加速度”

  首次通过网络举行“云端”毕业答辩,如何保障视频、音频以及网速流畅?如何确保师生间沟通交流畅通无阻?各单位在充分调研的基础上,购置远程通讯设备,精心布置、提前预演,确保每一个细节不出差错,让师生在“云端”拥有和线下一样的答辩体验。电气与电子工程学院在充分考虑到室内光线、摄像头角度、网络稳定情况等细节的基础上,制定了以腾讯会议为主平台、以钉钉等其他平台为备选的应急预案。英语系在正式答辩之前,召开全体答辩委员会成员和学生共同参加的答辩准备会,针对腾讯会议操作方法、答辩流程及相关注意事项进行培训。

  “‘云答辩’可以让我更从容的面对老师的现场提问。”电气与电子工程学院研电1703班谢浩铠同学说,“我可以通过共享屏幕,直接点开自己的论文或其他支撑材料,向老师展示更多的内容。虽然线上答辩也很紧张,但是利用这种技术手段,我能将学术研究成果展示的更加充分。”

  柔性电力技术研究所答辩秘书刘晋说:“以往组织低年级研究生观摩毕业生现场答辩时,都会受到场地和人数的限制,而且有些学生只对答辩过程中的某些与自身研究领域相关的题目感兴趣,但为了不影响答辩顺利进行,只能在教室里全程听完。这就会导致一部分想听的同学进不来,听了一半想走的同学不好意思走。‘云答辩’很好的解决了这个问题,让同学们可以随时随地选择自己感兴趣的内容观摩旁听。”

  “‘云答辩’可以对答辩现场的全过程进行录屏留存,更容易对答辩质量进行监督,实现整个答辩过程可回溯、可复查。”研究生院常务副院长卢占会说,“希望通过这次答辩,我们可以总结‘云端’学术交流的相关经验,将一些好的做法在今后的工作中借鉴推广,促进通信技术在研究生教学培养、学术交流上的应用。”