当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

济泰高速精准施策推动全线全面复工

时间:[2020-03-16 ] 信息来源:中国能源建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  “全线复工的作业点越来越多,海螺峪隧道、锦绣川特大桥、海螺峪大桥等关键部位施工,正在稳步推进。3月15日前,济泰高速将实现全线全面复工。”3月7日,在锦绣川特大桥施工现场,中国能建葛洲坝集团济泰高速项目公司董事长、党支部书记杜汉清介绍说。

  轰隆的机器响声中,作业人员正在安装大桥墩柱钢筋笼,进行最后几根墩柱浇筑。一排排已经浇筑好的墩柱,呈直线向远方延伸。济泰高速是山东省高速路网中长期规划“九纵五横一环七射多连”中的射四线,全长55.9公里,该项目是山东省重点项目,也是济南新旧动能转换标志性工程。

点对点包车 1500名施工人员返岗

  济泰高速总承包部在春节前储备了大批物料、设备。复工后,要想让这些物资尽快运转起来,变成一根根的梁板、墩柱和黑油油的路面,在短期内将化整为零的队伍集结起来,是关键。

  按照项目公司部署,总承包部成立了4个复工专班工作组,每个专班负责1个分部,他们的任务是将4个分部,共计1500多名劳务作业人员召集回来。

  为避免返岗人员交通流动产生的疫情风险,总承包部向济南市南山区政府提出,“点对点”包车,直接将外省作业人员运送到项目部,获得了政府的认可。

  3月2日下午,经过2天2夜的车程,全线第一辆包车大巴,从重庆綦江抵达山东济南,为一分部顺利载回了23名工人。经过2天的核酸检测,23人全部为健康人员,不需要再隔离,立即投入到了锦绣川特大桥的施工中。

  来自重庆的作业班班组长苑兴华说:“感谢葛洲坝路桥公司对我们贴心的照顾与服务,包车回项目部,让大家放心,现场的施工,看我们的!”

  “我们将继续加强与分包商的沟通,采取点对点包车等形式,运回剩余劳务作业人员。” 济泰总包部项目部经理兰志俭说。

有效沟通  办下全部运输通行证

  四分部是整个济泰高速能否顺利通车的关键,跨河流、跨公路、跨铁路路段较多,管线改迁复杂,导致施工进度推进较慢。

  为加快施工进度,总承包部部署了大量劳务作业人员春节期间留守施工现场。按照复工计划安排,四分部将施工重点放在了桥梁下构和路基填筑等部位。这2个部位的施工,需要确保良好的运输效率。但是,设在各村口、路口的防疫检查点,却让运输队伍效率降了下来。

  总承包部征迁协调人员沈丹,是一个做事干脆利落的“女汉子”。眼瞅着施工受阻,急在心里,意识到这样拖下去,不是办法,必须向当地政府寻求支持,协商解决运输车辆受阻问题的建议,打破目前的困境。

  她坚持每天2次去政府沟通,一遍又一遍地讲述运输对高速建设的重要性,并出示每天作业人员的体温监测记录和防疫机构出具的健康证明。终于,她的努力没有白费,为项目部换来了所有运输车辆的通行证。

  拿到通行证的那一刻,沈丹高兴地对着大家,比了一个“耶”的手势,笑着说道:“今晚让食堂多加两个菜,犒劳一下我们。”

强力防控  “零感染”推动全线复工

  自逐步放开外省人员流入管制后,济泰高速总承包部进场人员达到近1000人,这些人分布在4个分部,分别来自重庆、河北、上海、陕西等省份,怎么安全有序地安置这些作业人员?

  此前,部分分包商在施工现场周围租了大量民房,用于劳务作业人员居住。受疫情影响,大量作业人员散居在周边农村中,不利于疫情防控,老百姓心里有顾虑,也不愿意再出租民房。

  为配合当地政府,维持和谐施工环境,济泰高速总承包部通过与分部沟通后,督促分部建造了独栋的工地板房,全部布置为2人一间的宿舍,同时,用铁丝网将驻地四周围起来,禁止人员随意出入,形成了一个封闭的保护圈。

  “返岗的劳务作业人员全部搬出了租住房屋,既打消了老百姓的疑虑,离施工现场也更近了,也方便了施工生产,各作业点逐步打开。”总承包部项目部副经理沈桂基介绍说。

  与此同时,项目部的防疫工作一刻也没有停歇,所有施工、办公、生活区域每天2次体温监测,病毒消杀、出入登记、分散办公和分批饮食……样样没有落下,确保项目全体职工和劳务作业人员“零感染”。