当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

中国大唐:凝聚青春力量 推动高质量发展

时间:[2020-05-08 ] 信息来源:中国大唐集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  青年兴则企业兴,青年强则企业强。中国大唐各级团组织引领系统三万七千名团员青年认真贯彻落实集团公司“六次会议”精神和“高质量发展年”任务部署,坚持“干就干一流的事,干就干成一流”,立足岗位奋进、彰显青春风采,为打赢疫情防控阻击战和高质量发展攻坚战凝聚不竭的青春力量。

  聚焦抗疫保电,发挥青年生力军作用。党有号召,团有行动。集团公司团委印发《关于在打赢疫情防控阻击战和推进复工复产中充分发挥共青团生力军作用的通知》,制作推出中国大唐青年“战疫情,我承诺”微信H5,多措并举、广泛发动,引领团员青年积极有序参与疫情防控及复产复工各项工作。系统各级团组织迅速行动,新组建“战疫保电”青年突击队383支,近8500名青年突击队员踊跃投身疫情防控和复工复产一线,攻坚急难险重任务。奋战在抗疫一线的湖北沿渡河公司青年突击队员,以60余天的岗位坚守,坚持了确诊疑似“双零”,确保了企业安全生产稳定。高井热电厂发电部青年突击队,24小时坚守保电阵地,确保了首都近10年以来最长一个供热季的能源稳定供应。物资北京公司青年突击队,为确保防疫物资及时采购和配送,经常工作到深夜,累计供应防疫物资83万余件,为系统各单位抗击疫情提供了坚实的物资保障。

  聚焦高质量发展,激励青年岗位建功。集团公司团委今年初启动了“建功高质量、青年争一流”主题实践活动,引领团员青年为全面完成“高质量发展年”任务目标贡献青春力量。系统各级团组织举办微团课、主题团日、大讨论等活动,激励青年守初心、担使命。以青年岗、号、手创建为载体,积极开展创新创效活动。组织青年技术比武、岗位练兵、技能培训,培育助推高质量发展的青年生力军。深入挖掘选树青年先进典型,发挥榜样示范带动作用,五四前夕集团公司团委集中表彰了130个“两红两优”青年先进典型和“战疫保电”优秀青年突击队。2019年,集团公司系统共荣获国家级青年荣誉11项,省部级青年荣誉66项。

  聚焦品牌塑造,彰显青春奉献风采。集团公司各级团组织广泛开展“大唐青春牵手行”志愿服务活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。“抗疫保电”期间,新组建青年志愿服务队389支,来自239家企业的1.38万名青年志愿者积极参与疫情排查、公共场所测量体温、重点区域消毒、抗疫物资采买、后勤保障服务等志愿活动。系统1.6万余名团员青年踊跃奉献爱心,自愿捐款近150万余元支持疫情防控工作。期间,集团公司团委借助中国青少年发展基金会“希望工程”平台,组织开展“同心战疫,青春牵手——中国大唐共青团关爱因疫致困青少年特别行动”,系统团员青年自愿捐款33万余元,关爱帮扶因疫情致困返贫家庭的青少年。