当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

中国大唐:订单式扶贫 打造产业扶贫新模式

时间:[2020-03-23 ] 信息来源:大唐集团
作者: 
浏览次数:

  “2018年6月,搬迁到澄城县交道镇龙首小区后,我一直靠打零工维持生活,收入不稳定,心里也一直不踏实。但现在不一样了,每个月我都有2000元的稳定收入,再也不发愁了。”3月13日,中国大唐为陕西省澄城县引进的订单式扶贫企业——陕西唐威服装厂正式试运行,在该厂上班的贫困户段灵云一边干活,一边告诉说:“这主要得益于中国大唐在我家小区附近建了这个扶贫服装加工厂。”

  陕西省澄城县是中国大唐的定点扶贫县。几年来,中国大唐党组认真学习贯彻落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的重要指示精神,始终把定点扶贫作为必须履行好的政治责任和政治担当,发挥行业优势,先后通过资金扶贫、产业扶贫、消费扶贫、技术扶贫等方式,采取派干部、送资金、建项目,累计投入帮扶资金1490万元,实施扶贫项目14个,为澄城县脱贫攻坚贡献了大唐力量。2019年5月,澄城县实现了整体脱贫摘帽。

  如何巩固脱贫攻坚成果,确保脱贫摘帽人口“真脱贫、脱真贫、不返贫”,这是摆在中国大唐面前的重大任务。经过反复研判,中国大唐决定把脱贫攻坚的重点放在产业扶贫上,充分发挥澄城县富余劳动力充足、人力成本相对较低、具备建立渭北乃至西北地区轻纺产业园的优势,支持与中国大唐长期协作单位邦威防护公司,在澄城县建设生产工作服的陕西唐威防护科技公司,通过“央企带民企,民企促就业”的扶贫模式,把“输血”变为“造血”,实现贫困群众持续稳定增收,高质量巩固提升脱贫成效。

  陕西唐威防护科技公司定位于扶贫工厂,预计总投资5000万元,一期投资2000万元,能够提供150至200人就业岗位,其中贫困群众占40%以上。就业后,每年人均收入3万元左右,实现年产值3000万元。

  “一家三口,小孩在交道镇上初中,丈夫在外打工,她就近在服装厂上班,除了收入固定,下班后还可以照顾孩子,实现了在家门口就业。另外还有几亩地,种了些果树和农作物,这样下来,就摆脱了贫困,没有后顾之忧,生活有了奔头。”段灵云说,在这个服装厂,和段灵云情况类似的贫困户还有许多。

  “中国大唐有近10万人,每年都需要一定量的工作服,我们对陕西唐威服装厂提供上千万元的兜底订单。一方面提高了企业抗御市场风险能力,助推企业做大做强;另一方面,为企业创造持续稳定的就业岗位奠定了基础,使扶贫就业项目始终处于良性循环中,全力保障贫困群众拥有持续稳定的收入来源,这就是中国大唐的担当和中国大唐模式。”中国大唐扶贫干部说道。

  据悉,该项目二期还将投资上千万元,将带动500到800人就业。项目全部建成后,年产值可达2亿元,最终将形成集服装加工、销售、仓储、运输为一体的服装产业集群,实现企业发展与当地百姓脱贫致富“双赢”。