当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

三峡集团长江大保护武汉区域集中开复工项目解读

时间:[2020-03-22 ] 信息来源:中国长江三峡集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  2020年3月21日,三峡集团位于湖北省武汉市蔡甸区、新洲区、东湖高新区的3个长江大保护项目开工建设。

  这是三峡集团深入贯彻落实党中央、国务院有关统筹推进疫情防控和经济社会发展工作要求,在做好防控工作的同时,有序实施复工复产,加快推进长江大保护项目落地,以共抓长江大保护助推武汉市疫后经济快速复苏和生态文明建设的重要举措。

武汉市

  项目位于长江经济带的核心城市——武汉市,武汉市也是三峡集团在深度融入长江经济带、共抓长江大保护中发挥骨干主力作用的重点城市。此次集中开复工的3个项目,主要涉及武汉市蔡甸区、新洲区、东湖高新区。

强化“六稳”的重点项目

  此次集中开复工项目总投资规模达到75.90亿元,是武汉市除疫情期间没有停工的民生类项目(水电气等)之外,第一批实现建设复工、稳就业、稳投资的重点项目。项目启动后,将拉动生态环保全产业链发展,据估算可为社会提供就业岗位8000个。

长江大保护项目

  此次集中开复工项目,是贯彻落实习近平总书记在湖北武汉深入推动长江经济带发展座谈会讲话精神,落实湖北省和三峡集团签署的共抓长江大保护战略合作协议,由三峡集团所属长江环保集团与武汉市开展深度合作,聚焦城镇污水,实施水环境综合治理的长江大保护项目。

水环境治理效益显著

  3个项目以城镇污水处理为切入点,以实现辖区内的生活污水全收集、全处理、全达标为目标,通过管网修复完善、雨污分流改造、污水处理设施新建、河湖流域综合治理等措施,改善城市水环境质量,提升城市人居环境,促进生态环境保护和优化,为推动武汉市建设国家级生态示范城市,实现经济社会高质量发展提供有力支撑。

  项目基本情况

  一、武汉市蔡甸东部区域清水入江PPP项目

  项目概况:

  项目包含城关片区雨污分流改造工程、张湾街污水管网完善工程、湖泊综合治理工程等内容。建设总投资15亿元。

  项目效益:

  1、减轻城市水体污染、改善城市环境卫生面貌,提升城市居民生活及健康水平。

  2、促进蔡甸区的湖泊及明渠水质改善,提升湖渠水体功能,改善蔡甸区整体水环境。

  3、有利于减少对汉江、长江的污染物排放量,促进汉江、长江水质改善,对保护地下水水质也有促进作用。

  二、武汉市新洲区新城镇建设PPP项目

  项目概况:

  在七龙湖、涨渡湖流域新建污水处理设施,将污水收集处理覆盖范围扩大至乡镇,完善柴泊湖周边泵站及配套污水收集管网,改造修复阳逻、邾城老城区排水管网缺陷,逐步消除区内企业废水、生活污水直排涨渡湖、柴泊湖、倒水河、举水河等湖泊河道水体的现象。项目主要包括污水处理厂及配套泵站管网工程、排水管网雨污分流改造工程、流域水环境综合治理工程等内容。建设总投资50亿元。

  项目效益:

  1、项目整体完工后将增加污水处理规模3万吨/天,新增排水管网900公里,惠及阳逻、邾城等街道人口37万。

  2、促进当地污水收集及管网配套建设,推动形成雨污分流,提升新洲区内水生态环境。

  3、助力新洲区政府打造涨渡湖湿地保护区、柴泊湖风景旅游区等生态示范区,促进新洲区向生态宜居城市发展。

  三、武汉市东湖高新区光谷生态大走廊项目

  项目概况:

  项目主要涵盖绿化工程、园建工程、建筑工程、结构工程、智慧专项、补水工程、海绵工程等建设内容,结合二期工程实施后,将在光谷中心城区形成一条长约10公里的自然生态长廊。二期项目建设总投资10.90亿元。

  项目效益:

  1、提升改善城市景观风貌,具有显著的环境效益,将为周边80万居民及到访人群提供自然化的绿色游憩、生活空间。

  2、通过对水道的梳理,保障中心城区具备一条通畅的排洪通道,促进城区防洪排涝标准整体提升。