当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

雪域高原 电网复工忙

时间:[2020-03-22 ] 信息来源:人民日报客户端
作者: 
浏览次数:

  西藏,平均海拔4000米以上,是我国唯一的省级集中连片特殊困难地区,也是中国发展不平衡、不充分最为突出的地区之一。在帮助西藏地区实现脱贫的道路上,国家电网发挥了主力军作用。

  近日,上万名电网建设者科学有序返藏到岗,“三区两州”深度贫困地区电网建设、阿里与藏中电网联网工程等430个项目复工,唤醒了冰封的雪域高原。

战高山,斗风雪,将受疫情影响的工期抢回来

  3月14日,在平均海拔4500米的西藏阿里地区噶尔县,十几名供电员工正在冰天雪地中作业。坑里是年前埋入的电网基建物资和御寒用的棉被,坑旁的挖掘机下,有人点火“生炉子”,冬眠了一个多月的挖掘机正等待被唤醒。

  这里是阿里与藏中电网联网工程第13标段的沼泽地复工现场。复工第一天,项目总工黄小洪和同事们踏入这片熟悉的雪地,过去的几个月里,他们在这片几乎与世隔绝的地方,完成了上百个基坑的建设任务。

  阿里线路全长1600多公里,沼泽地部分绵延500多公里。在沼泽地施工,受气温影响大。年前,这里的温度降到零下35度,项目被迫停工。3月之后,这片沼泽地上的积雪将渐渐消融,工人们必须在沼泽地“露脸”前,完成所有基坑和组塔工作。

  黄小洪盘算着,待所有设备恢复运转后,要马不停蹄地进入工期,挖掘剩余的8个基坑,并组立两座铁塔,完成这些需要半个月左右的时间。

  当天,涉及西藏的“三区两州”深度贫困地区电网建设、阿里与藏中电网联网工程等430个项目全面复工。

  念青唐古拉山脉西侧的拉孜县查务乡,阿里与藏中电网联网工程500千伏查务变电站新建工程开工。春节前,变电站的土建工程已完成40%。如今,92名施工人员进场作业,争取将疫情影响的工期抢夺回来。

  据阿里与藏中电网联网工程指挥部工程技术部副主任白小奇介绍,截至目前,阿里与藏中电网联网工程全线共有参建人员近4000人,工程整体建设进度完成31%。其中,铁塔基础开挖完成3007基,基础浇筑完成2851基,立塔564基;6座变电站主体建筑均已封顶。

  在拉孜县城曲下路一栋三层白色小楼内,索朗正在做每天的防疫消毒和清洁工作。这里是阿里联网工程第3标段的项目部。年前,项目部湖北送变电的工人们离开拉孜县回武汉过年。索朗被委以重任,留在项目部看管物资。

  索朗是拉孜县土生土长的年轻人,25岁的他工作之余会到农民艺术团排练节目,他们团的堆谐舞很受欢迎,经常参加演出活动。

  去年9月阿里与藏中电网联网工程开工,索朗来开工仪式上献艺。那天,穿着靓丽服装的他与一群藏族青年们跳起了堆谐舞,献给将为阿里地区带来可靠供电的工人们。舞蹈结束后,索朗在人群中找到刚才一直为他们拍照的摄影师郭晖,问道:“阿里联网我以前听说过,建好了,我家的老房子是不是就不停电了?”

  索朗家的老房子在拉孜县锡钦乡夏拉村,距离拉孜县县城半小时车程。村前公路旁的萨迦河蜿蜒延伸,汇入雅鲁藏布江,村里的牦牛和山羊常年在河边悠闲漫步。

  索朗的姐姐搬进了县城里,住进了政府免费分的新房。索朗让阿妈也搬过去住,新房子有电暖气,老房子取暖不方便,屋顶上还晒着牛粪。但劝了一冬天,阿妈还是没舍得离村。索朗盼着夏拉村的电更好用,这样,阿妈就能靠电暖气过冬了。

  阿里与藏中电网联网工程是“十三五”加快西藏电力发展和建设西藏统一电网“最后一公里”的关键性工程,是西藏高原上的又一条“电力天路”。工程投运后,将形成西藏统一电网,使仲巴、萨嘎、吉隆、聂拉木、普兰、改则和措勤等7个县连上大电网,有效解决和改善沿线近38万人的安全可靠用电问题。

  “电力天路”的建设,不仅给当地带来光明,更带来了知识与文化。入驻拉孜县后工程队“开门办学”,办起了夜校,培养藏区电力人才。

  夏拉村不少年轻人来工程队上夜校、学技术,学成后当上了电工、焊工、索道运输工,生活越过越好。

  知识改变命运的道理在当地撒播。2016年以来,152.18万西藏当地农牧民在电网工程建设项目里找到了工作,工程项目带动农牧民增收10.48亿元。

100天,冲刺!即便“危机四伏”,也要按时完成建设任务

  未来,与阿里地区一起变好的,还有西藏深度贫困地区人们的日子。

  雪域高原的春天比平原地带来得晚一些,海拔5200米的西藏那区嘉黎县叶尔拉山,仍被冰雪覆盖。

  3月10日,一场“破冰行动”在叶尔拉山进行。当天,运往嘉黎县的第一车“三区两州”电网工程建设物资被困在山路上。供电员工和当地公安、路政部门人员一起挥起铁锹,铲了5个多小时,才将运输车从厚厚的冰层中解救出来。

  恶劣的自然环境,同样考验着1000多公里外的林芝市墨脱县的配网工程建设。

  3月16日一大早,西藏林芝供电公司工程建设管理办公室综合组负责人林志雄的手机跳出一张雪崩的画面。画面上,崩塌的积雪阻断了墨脱县的进县公路。

  按照原计划,今天一辆运输车要抵达县城,交到施工项目部,可迫于雪崩阻路,预计车子三天后才能进城。

  这辆运输车载有架空绝缘导线、计量箱绝缘子、金具等基建物资,8天前从江西出发,途经川藏线,沿着雅鲁藏布江西进,运往墨脱,用于墨脱县背崩乡和格当乡的配网改造工程。这两个乡镇的配网改造工程已经复工,40名供电员工上塔作业。

  对于物资运输“危机四伏”,林志雄早有心理准备。墨脱县被誉为西藏的“秘境”,雅鲁藏布大峡谷和南迦巴瓦峰险峻壮观。但这里也是交通最复杂、地质构造最不稳定的地区,沿线常发生泥石流、滑坡、雪崩等灾害,117公里长的进县公路修了整整50年。

  在林志雄的倒排工期表里,写着“100天!冲锋!”几个大字。今年上半年,背崩乡和格当乡将新建及改造10千伏线路共43公里,新建铁塔210基,新建及改造配电变压器15台,新增容量近2000千伏安。工程竣工后,墨脱县与印度交界的20个村寨将连入大电网,惠及3600余当地农牧民。

兴边惠民,动力电来助

  3月14日,连绵起伏的群山之下,身着橘色工装的供电工人,爬上了电杆展放导线。当天,山南市贡嘎县克西乡的配电改造工程火热复工了。

  克西乡秀吾村的普琼次仁,是强农惠农加工坊的负责人,也是秀吾村的致富带头人。普琼次仁盘算着购置些新设备,把糌粑加工等项目做得再大些,让秀吾村村民的钱袋子更鼓些。

  此次,克西乡10千伏及以下配电改造工程,将新建和改造变压器11台,改造10千伏线路3.4公里,改造低压线路16.2公里,投运后将显著改善和提高全乡约5000人的生产生活用电质量。

  在世界屋脊架设坚强可靠的“光明网”,对助力全区坚决打赢脱贫攻坚战,实现边疆巩固、增进民族团结和维护社会稳定具有重大意义。据国网西藏电力介绍,“三区两州”深度贫困地区电网建设工程涉及西藏74个县2026个行政村51万人口。截至目前,近5000人进场参建,工程主体进度已完成73.5%。