当前位置:首页 > 要闻快递

中电联召开2020年党建工作会议暨纪检监察工作会议

时间:[2020-04-30 ] 信息来源:中电联党群人事部(纪检监察室)
作者: 
浏览次数:

  4月29日,中电联召开2020年党建工作会议暨纪检监察工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻十九届四中全会、十九届中央纪委四次全会精神,传达落实国资委党风廉政建设和反腐败工作会议暨警示教育大会会议要求,部署了中电联2020年党建及纪检监察工作。

image001.jpg

  中电联党委书记杨昆,党委委员、纪委书记于崇德出席会议并讲话,党委委员魏昭峰主持会议,党委委员王志轩、纪委委员安洪光出席会议。

  杨昆同志作题为《坚持党的全面领导 谱写中电联党建工作新篇章》报告,对2020年党建工作提出了具体要求。于崇德同志作题为《健全完善纪检监察制度机制 为建设“国内领先、国际一流”行业协会提供坚强保障》的纪检监察工作报告,总结了六届理事会以来的纪检监察工作,对2020年纪检监察工作作了具体安排。

  会议指出,坚持党的全面领导,是习近平党建思想的灵魂,是习近平党建思想的价值取向和建设目标,是加强新时代党的建设的需要。我们要深入学习贯彻习近平党建思想和党规党纪,准确把握新时代党的建设总要求;要充分认识行业协会在国家发展和社会治理中的地位和作用,坚持和加强党对协会工作的全面领导。

  会议强调,要准确把握习近平总书记重要讲话和十九届四中全会、十九届中央纪委四次全会精神,准确把握党中央党风廉政建设和反腐败工作新要求,按照国务院国资委党委工作部署,以钉钉子精神扎实做好2020年党建和纪检监察工作。

  会议要求,要统筹推进疫情防控和业务工作,准确把握电力供需形势,加强供需分析预测,为政府宏观决策和企业生产经营提供支撑;要密切关注疫情对电力行业、电力企业的影响,积极反映行业企业发展过程中出现的新情况、新困难,提出政策建议;要着力加强上下游行业、电力企业间的沟通协调,促进上下游产业链之间的协同协作,助力企业复工复产;要继续做好专业服务工作,急事急办,特事特办,与广大电力企业同舟共济;要进一步加强内部管理,狠抓工作落实,强化责任担当,为完成全年任务提供坚强保障。

  会议要求,要进一步强化政治监督,增强“两个维护”的政治自觉;要认真履行纪委的协助职责和监督责任,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制;要加强日常监督,建立监督执纪问责常态机制;要加强作风建设,持之以恒正风肃纪;要加强纪检监察队伍建设,切实提升履职能力。

  会议要求,各党(总)支部要迅速将会议精神传达到全体党员,支部书记作为第一责任人,要牢固树立责任意识,落实全面从严治主体责任和纪委的监督责任,制定责任清单,确保把党委、纪委的工作要求落到实处,统筹疫情防控和业务工作,以业务工作的成绩体现党建工作的效果。

  会议播放了《双面人生》警示教育片,旨在警示教育广大党员干部在工作和生活中知敬畏、存戒惧、守底线,努力打造风清气正、干事创业的良好氛围。

  中电联各党(总)支部书记、委员60余人以视频形式参加会议。