当前位置:首页 > 要闻快递

战"疫"一线能源电力人:疫情之下的怕与爱

时间:[2020-02-22 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人

  ——这句纪念李文亮医生的话,也适用于所有奋战在抗疫保障一线的平凡人。

  “我们刚在《新闻联播》看见你了,你儿子说爸爸真了不起,兴奋得不睡觉了。”

  电力施工的轰鸣声打破武汉凛凛夜晚的寂静,陈世雄正扯着嘶哑的嗓音,睁着熬红的双眼指挥班组队友们进行“方舱医院”电力设备的接地工作。看见手机弹出一条老母亲发来的微信,他一时有些懵。

  从大年三十开始,作为国网湖北武汉供电公司华源输变电公司变电二班班长的陈世雄,先后参与火神山、雷神山医院、长江新城“方舱医院”等重点医疗单位供电保障工程建设。而他的妻子,一位白衣天使,也在抗“疫”一线守护生命。

  “家里有身体欠佳的长辈和4岁的孩子,说不担心是假的,但是他们却让我们放心战斗。等疫情结束,我要和家人、亲戚朋友,一起吃一顿‘年夜饭’。”这位操戈披甲的江城硬汉,说起最担心的事时却突然哽咽,嘴角颤动。

  这是陈世雄的软肋,也是他的盔甲——这是每一个逆行者,隐忍的怕与滚烫的爱。

  那么多平凡岗位的普通人,都在尽自己最大的能量做着并不平凡的事。这些日常生活中默默无名的凡人,这些普通人之间的悲喜相通,这些剪不断的羁绊和放不下的职责,这些明知微末依旧灼灼发亮的英雄主义,拼成了照亮暗夜的荧荧灯火。

  正如我们坐飞机经过这个时代时,透过眩窗看到的大地玫瑰色的闪光。

  应战:请战书上按下的红手印

  病毒仿佛携带者狡猾的恶意,潜入城市,以我们看不见的方式流散。人们眼睁睁地看着自己熟识的甚至亲近的人,像被发牌一样,以未知的概率中招。

  对于在武汉的人们来说,没有被禁锢的城,只有放不下的爱。

  陈世雄的妻子是一位护士,农历腊月二十九奔赴武警医院待命,除夕赶赴抗疫一线。当天陈世雄在朋友圈发了一张妻子拖着行李箱匆匆的背影的照片。“只能目送我老婆走向一线工作,放心我会做好你的坚强后盾。”记者翻阅陈世雄的朋友圈,发现这是两个月来他唯一一次发圈。

  在武汉,所有接到出征一线任务的工作者都是这么突然。除夕,刚刚送妻子上一线的陈世雄,就接到了火神山医院工地照明紧急保障任务。

  连续15天火神山通宵照明保障,三天三夜雷神山32个病区186台配电设备安装,17个小时为武汉最大的“方舱医院”——长江新城“方舱医院”搭建供电设备……疫情防控期间,陈世雄早已习惯了接受这样时间紧、任务重的考验。

  向险而行,还有更多“陈世雄”让人们泪目。

  在雷神山医院建设工地,国网湖北电力(武汉江夏知音)共产党员服务队的58名党员迎难而上。他们中有双双奋战在抗疫一线的夫妻,有安顿好家人凌晨4点毅然返回武汉的年轻党员,有推掉手术坚守现场三天三夜的老党员,有参加过2008年抗冰抢险、1998年抗洪保电的老将……面对这场与疫情竞速的电网铁军突击,所有队员只有一句话:“病毒不退,我们不撤”!

  一封封印着红色指印的请战书,背后是一个个血肉之躯的平凡人。可是想一想,他们也是父母牵挂的孩子,也是年幼孩童的依靠,如今却坚定地站在了与死亡直面的战“疫”一线,只为他们要坚守更多人的生命与希望。

  坚守:近在咫尺的硝烟

  疫情的暴发似乎打乱了生活的秩序,安全稳定的电力供应,则是特殊时期里宝贵的“如常”之一。在我们看不到的地方,电力工作者们虽不易,却仍然选择坚守岗位,维持着城市的运转,护佑着我们共同的家园。

  在湖北孝感,28岁的代时雨已经几个月没有回家了。

  作为国网湖北孝感供电公司开发区供电中心配电运检班员工,代时雨在春节前和同事顺利完成了国网湖北省电力公司配网自动化实用化验收,随后立即投入抗疫保电一线,对孝感城区9家医疗救治和发热门诊定点医疗机构进行特巡。

  1月29日早上,代时雨接到爸爸的电话,他的妈妈感染新冠肺炎去世了。

  “你是入党积极分子,关键时候就得站出来!你出门的时候,也戴好口罩、回家赶紧洗手消毒......”回忆起妈妈的话,代时雨这才理解了其中的担忧和嘱咐。

  此时此地,太多眼泪和悲痛,还来不及释放,就已化作续步前行的力量。在同事的陪伴和安慰下,代时雨隐忍伤痛继续坚守保电一线岗位。

  同样在湖北,湖北能源鄂州发电公司检修部班长陈佳则刚刚完成了一场跨省逆行。

  1月23日,武汉市发布禁行令。已经回到湖南岳阳老家过年的陈佳马上意识到,鄂州离武汉很近,进出鄂州电厂的通道很有可能也将关闭,春节期间厂里值班人手不多,还在运行的三台机组需要维护检修,甚至有再开两台机的可能,保电压力大,这个年怕是不能在家里过了。

  腊月二十九中午,陈佳与家人提前吃了团年饭,也是壮行饭。饭后,他便毅然踏上回厂的道路。驶离武汉的车道川流不息,驶向武汉的方向却空无一车。经过6个小时奔波,陈佳终于在当晚回到了他牵挂的鄂州电厂。

  编写检修文件,核对备品备件库存,解体设备、拆卸零件、打磨清理、数据测量、设备回装、试验……陈佳带领团队马不停蹄投入检修工作。没有人知道,年届不惑的陈佳患有糖尿病,两个月前才入院进行过治疗。

  每一个繁花似锦,都经历了暗涛汹涌;每一个鲜艳夺目,都经历了风雨无阻;每一个风光无限,都经历了黯然伤神。看得到的美好,看不到的伤痕;看得到的光明背后,是看不到的坚守。

  冲锋:为了迎接胜利的曙光

  一场疫情,看似无情的灾难背后,更多的是令人动容的温情。

  “组长,你说的对,这时候搞活动就是添乱!等疫情过去,我们再热热闹闹搞一回‘外嫁女回家’晚会!”听到村民这么说,广西电网河池供电局驻定安村驻村工作组组长覃现悬着的一颗心终于放下了。

  原来,定安村地处桂西北大石山区,外出务工返乡人员多,而农村卫生防疫知识相对欠缺,特别是老人文化程度不高,疫情输入和传播的可能性增大。

  为了最大范围发动群防群控,覃现想出了“土方子”。针对村民都是壮族、讲壮语,覃现特地收集《肺炎防控教育知识(壮语版)》等音频,通过村委广播响遍村头村尾。覃现还在三轮摩托车后搭配小音响组成硬核宣传车,拿着喇叭“土味”喊话。才几天时间,他的喇叭就火了,连小孩看到他都笑着叫“喇叭来了,喇叭来了!”跟着他喊“不上街、不串门,待在家里陪家人……”。

  这几天,同样忙碌的还有国华绥中发电公司安健环监察部职业健康主管刘院生。

  疫情来势汹汹,电厂和周边企事业单位的消毒液短缺严重。根据30多年的医务工作经验,刘院生大胆提出了自制消毒液的想法:“氯酸钠溶液就是84的主要成分。咱们可以试试循环泵房加氯间制出的次氯酸钠,如果流动指标合格就不愁没有消毒液了。”他的建议很快汇报到了公司。经检测,次氯酸钠溶液指标完全符合国家标准,为了确保安全性,刘院生又亲自将手浸入溶液中观察验证。

  电厂立即马力全开,每小时100吨产量的次氯酸钠既满足了全厂环境消毒所需,还为周边企事业单位提供了援助,为社会群防群控作出了贡献。

  从火神山、雷神山医院建设工地,到医疗机构、隔离点的保电现场;从24小时运转的发电机组,到千家万户的配电检修;从疫情“风暴眼”中的武汉,到960万平方公里的山川大地,无处不在的能源电力人投身战“疫”一线,用专业能力、奉献精神、无畏信念扛起抗击疫情的责任担当。

  基辛格在《论中国》中写道:“中国,总是被他们最勇敢的人保护得很好。”何其有幸,那些战“疫”一线的能源电力人面孔,都是其中一员。

  我们描摹他们的样子、传递他们的心声、记录他们的故事,铭记这场疫情带来的伤痛和感动。唯愿早日花开疫散,唯愿英雄平安归来,唯愿平凡生活一一恢复如旧。