当前位置:首页 > 企业管理 > 企业与社会责任报告 > 其它

中核集团依托产业助力同心县巩固脱贫成果

时间:[2020-03-20 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  近日,中核集团定点扶贫县——宁夏同心县退出贫困县序列。但贫困县摘帽不是终点,而是打好打赢今年脱贫收官战、助力贫困地区高质量发展的一个新起点。自2014年开始定点帮扶宁夏同心县以来,中核集团无偿捐赠同心县5170万元,同时积极实施产业、教育、医疗、党建、消费扶贫,形成大扶贫格局。当前,通过举国上下的艰苦努力,疫情防控措施已取得积极成效,中核集团在同心县的各产业扶贫项目正紧锣密鼓地开展起来。

  安全复工复产 深挖产业潜力         

  据中核集团在同心县挂职的县委常委、副县长薄怀涛介绍,中核集团已累计投入2800万元,建设中核扶贫产业园。坐落在中核扶贫产业园里的中核同心防护公司有330多名员工,其中大多数员工来自当地贫困家庭。今年年初新冠肺炎疫情爆发后,该企业能否顺利复工复产关系到当地贫困群众的生产生活问题。中核同心防护公司根据县委、县政府统一安排,对本地职工采取了严格的防疫措施,对外来职工施行严格的隔离观察。2月23日,公司开始恢复生产,2月26日实现了全面复工复产。

  此外,中核集团今年将继续发挥自身产业优势,加大对同心县新能源的产业开发和扶贫力度。2019年,中核汇能10万千瓦光伏发电项目在同心县开工,总投资约4亿元,于当年12月底实现并网,从开始算起仅用82天建成,是宁夏地区建设周期最短的光伏发电项目之一,体现了“中核速度”。在此基础上,中核汇能今年计划3月底在同心县开工建设一个10万千瓦风电项目,力争年内实现并网。目前,正在积极谋划后续新能源项目,开展各项前期准备工作,希望通过发挥产业优势,促进地企双赢,更好地带动同心县经济社会发展。

  河西镇旱天岭村肉牛养殖基地项目是中核集团对同心县另一个重点扶贫产业项目。据中核集团派驻该村的扶贫第一书记马建国介绍,要实现“真脱贫、脱真贫”,就必须有更加稳固的扶贫产业支撑。因此,消费扶贫和产业扶持是他和同事当前重要的工作内容。从肉牛养殖产业长远发展的角度来看,今年计划重点提升产品附加值,将努力打通销售渠道,使产业逐渐与市场实现对接。对此,他们计划在实体和网络两方面着手建立销售渠道。一方面,计划先在同心县设立实体直销店,随后再考虑逐步拓展到吴忠市和银川市。另一方面,他们将联合有经验的网络运营商,对同心县牛肉产品按市场要求进行分类打包,促进线上销售。此举将提高同心县农产品的附加值,给贫困群众带来更多经济效益。目前,同心县河西镇李沿子村也在当地政府的资助下,已建好了牛棚,也将加入到中核集团扶持的肉牛养殖项目中来,这也将有利于扩大当地肉牛养殖产业规模。

  关注特定群体 树立忧患意识

  据马建国介绍,虽然同心县近日成功“脱贫摘帽”,仍有两类人群需要在今年扶贫工作中重点关注:一是要重点关注未脱贫户,二是要重点预防脱贫不稳定人口与边缘易致贫人口返贫。以旱天岭村为例,目前该村仍有11户尚未脱贫。这些家庭基本都有长期病患或者残障人员,不具备生产能力。对此,计划通过由村里的致富带头人等代养牛的方式来帮助这11户脱贫。中核集团也将在养牛圈棚和资金方面,加大配套支持。通过实施更加精准的帮扶措施,今年底这11个贫困户的人均收入将符合当地脱贫标准,实现全面脱贫的最终目标。

  薄怀涛说:“今年的新冠肺炎疫情对我们也是个提醒,我们扶贫干部要提前树立忧患意识、危机意识,切实增强重大风险防范能力。今年集团公司将投资100万元在旱天岭养牛基地附近建设一个隔离棚。未来新购入的肉牛将在隔离棚内先隔离圈养半个月以上,这有利于实现科学养殖、规范化养殖。”对此,马建国也表示:“我们要清醒地看到疫情负面影响,尤其是对脱贫不稳定人口与边缘易致贫人口的影响。我们正克服不利因素,能干的尽量干,尽一切可能把工作进度往前赶。”

  虽然中核集团负责的四个定点扶贫县近日已全部摘帽,但是中核集团将继续把精准扶贫作为义不容辞的重要政治责任,进一步巩固脱贫攻坚成果,坚持摘帽不摘帮扶,加大对剩余贫困人口的帮扶力度,努力实现精准稳定可持续脱贫。目前,中核集团正认真贯彻习近平总书记近日在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。