国家能源集团践行两山理论持续推进绿色发展

时间:[2020-05-07 ] 信息来源:国家能源投资集团有限责任公司
作者: 
浏览次数:

  春回大地,草木复苏,为深入学习贯彻习近平的生态文明思想和绿色发展理念,国家能源集团公司多家单位用行动践行“绿水青山就是金山银山”理论,持续推动企业清洁低碳绿色可持续发展。

  国电电力——“两山”理论同扶贫工作相结合

  国电电力通过“线上+线下”相结合方式,开展“云植树”、义务植树等活动,各单位积极参加,用植树增绿迎春回大地。

  国电电力还将践行“两山”理论同扶贫工作结合起来:国电电力宁夏分公司扶贫工作队自行出资采购庭院经果林苗木酥梨75株,针对扶贫点贫困农户实际情况,与15户建档立卡贫困户携手种下“爱心经果林”,引导乡亲们植树增绿的同时,帮助贫困户增收,有效推进扶贫攻坚。

  准能集团: 在开发中保护、在保护中开发

  准能集团开展“践行‘两山’理论·争做绿色先锋”义务植树活动,800名干部职工分期分批种下1万株樟子松,为建设绿色矿山打造北疆靓丽风景线贡献力量。

  近年来,准能集团牢固树立并积极践行“两山”理念,以资源的可持续开发利用和经济可循环为发展方向,加强矿山生态环境保护与治理。截止2019年底,准能矿区累计投入绿化复垦专项资金15亿元,完成复垦面积2400多公顷,矿区复垦率100%,植被覆盖率由原始地表的25%提高到80%,探索出一条“在开发中保护、在保护中开发”矿区绿色增值的持续发展道路。

  准能集团先后被评为“全国部门造林绿化400佳单位”、“全国水土保持生态环境建设示范区”,准格尔矿区获批“国家矿山公园”建设资格,黑岱沟露天煤矿获得国土资源部“首批国家级绿色矿山”殊荣,哈尔乌素露天煤矿通过“第四批国家级绿色矿山试点单位”验收,并于近期双双入选全国绿色矿山名录。

  包头能源: 矿区绿化再添生机

  包头能源公司各基层党组织和全体党员开展主题党日义务植树活动。

  在包头市大青山南坡山脚下、在李家壕煤矿西门外、在万利一矿生活区中心广场、在水泉露天煤矿北部排土场,在神山露天煤矿1430排土场,在公路分公司台格收费站大门口左侧空地,200多名党员干部和青年志愿者满怀热情,挥锹铲土、培土围堰、扶正踩实、提水浇灌,植树现场一片繁忙景象。

  经过大家的努力,栽植红瑞木、樟子松、山桃、丁香、云杉、榆树等共4500余株,荒凉的沙地上呈现出一片春意盎然的景象,挺拔的树苗迎风挺立,为矿区的绿化再添生机,为大自然再添新绿。

  包头能源高度重视生态环境的保护与修复工作,全面部署,多管齐下,全力推进矿区最终边坡、排土场平台覆土、植树、种草等地质环境治理及土地复垦绿化工作,积极投身绿色矿山建设,为国家能源集团生态林项目添砖加瓦。

  胜利能源: 环境治理与观光旅游一体化的示范区

  胜利能源公司深入践行“绿水青山就是金山银山”理论,积极响应集团号召,全员行动,植树护绿,积极建设具有“工业、文化、旅游”功能兼具草原特色风情的大规模煤电开发、环境治理与观光旅游一体化的示范区,为建设美丽中国助力。

  经验收苗木整体成活率达到97.2%,排土场植被盖度平均达到68%,矿区绿化效果得到了进一步提升。近日在自然资源部发布的公告中,该公司露天矿成功入选全国绿色矿山名录,为当地草原与工业和谐开发提供了可复制可推广的资源绿色开发和产业绿色发展新模式,为促进当地矿业由粗放开采向集约高效转变提供宝贵经验。

  今年以来,胜利能源公司组织实施储运中心周边绿化,栽植乔木2916株,灌木2159穴、绿篱850平方米,种草6万余平方米;组织对北排土场植被退化区进行植被恢复,治理面积10万平方米,铺设绿化管道2.6km;开创性的组织实施南排土场部分坡面客土喷播2.4万平方米,在当地实属首例。

  乌海能源: 矿山“绿色协奏曲”

  乌海能源公司在黄白茨煤矿生态园林土地上种植650株新疆杨,240余名党员挥锹铲土、提水浇灌.....植树现场忙而有序,为绿树成荫的生态园再添绿色,奏响了建设绿色矿山“绿色协奏曲”。

  榆神能源: 为毛乌素沙漠再添一抹新绿

  春风催新绿,植树正当时,榆神能源组织开展“践行‘两山’理论,争做绿色先锋”主题党日活动,通过义务植树,为毛乌素沙漠再添一抹新绿。

  公司25名党员配合默契、合力有序栽种,放眼望去毛乌素沙漠上初绽的枝叶显得格外清新。

  植树期间,大家边干边交流如何加强生态建设、改善生态环境的看法,将主题党日活动搬到植树现场,牢固树立、自觉践行着“绿水青山就是金山银山”的理念。

  榆神能源公司自2010年开展“神华万亩林”建设以来,义务植树成为公司增强环保意识,美化绿色家园,贡献社会责任的重要活动。

  10年来,共计有750多人次参加了义务植树活动,累计种树超过4000棵。目前榆神能源已累计完成“神华万亩林”建设4500亩。

  国华电力: 为灰场增添一片绿意

  在第42个植树节,国华徐州电厂三个党支部50余名党员因地制宜,在灰场内栽植柳树200余株,为灰场增添了一片绿意,传递着春的生机与活力,用实际行动践行绿色发展理念。

  青山高幢幢,上有片片松。

  株株生青青,叶叶相重重。

  棵棵夹道植,繁枝俱冥蒙。

  庇荫子孙续,瑟瑟摇清风。

  求木之长者,必固其根本。

  国家能源集团将继续践行“两山理论”

  为天蓝、地绿、水净贡献自己的一份力量