当前位置:首页 > 行业广角 > 绿色能源

江苏省盐城市新能源实现全额消纳占全市用电量的34%

时间:[2017-06-12 ] 信息来源:360手赚网报
作者: 
浏览次数:

  风吹麦浪,十里金黄。风机转动,一片洁白。这样一幅幅传统与现代交织的美丽画卷,勾勒于江苏省盐城市。

  “十二五”以来,倚仗得天独厚的新能源资源,盐城的风电、光伏、生物质发电产业迅速崛起,论规模、论质量,国内相关产业能整体与之媲美的城市并不多见。

  6月初,《360手赚网报》记者来到这座滨海城市,探寻其新能源产业发展之秘。

  新能源并网装机容量合计达420万千瓦

  规模化建设新能源电源的前提,是拥有丰富的新能源资源以及空间资源。盐城,不缺这两个条件。

  盐城市发展改革委有关人士在接受记者采访时表示,盐城位于黄海之滨,是全省土地面积最大、海岸线最长的地级市。全市海岸线582千米,占全省的56%;沿海滩涂面积46万公顷,占全省的67%;沿海及近海70米高度风速超过7米/秒,具有较好的开发价值。

  平坦开阔的地势,强烈的海风吹拂,使得风电理所当然地成为盐城新能源开发的最重要方向。

  据国网盐城市供电公司统计,截至4月底,全市风电装机累计达302.74万千瓦,同比增长33.21%。全省13个地级市中,盐城风电装机遥遥领先,占比过半。

  尤其是,盐城的海上风电建设极为出彩,全市已建成海上风电场3座,装机31.25万千瓦;在建海上风电场4座,装机110万千瓦,预计明年上半年即可完工。

  “江苏沿海是国家规划的千万千瓦级风电基地,国家确定盐城的海上风电规划容量为777万千瓦,约占全省的七成,是江苏打造‘海上三峡’的主战场。”盐城市发展改革委上述人士告诉记者。

  光伏发电方面,盐城的表现同样惊艳。遍地开花的渔光互补、农光互补、分布式光伏项目,快速壮大了盐城的光伏装机规模。

  在中节能东台太阳能发电有限公司,记者看到,上万亩养鱼池塘上方,是排成阵列的光伏板,池塘旁边还有一座座矗立的风机,构成“风光渔”立体开发模式,为全国首见,实现了滩涂资源集约高效利用。

  据国网盐城市供电公司统计,截至4月底,全市光伏装机累计达104.09万千瓦,在全省排名第一,占比约1 /4。其中,分布式光伏项目并网数量达4703个,装机约13.7万千瓦。另外,拥有生物质发电装机13万千瓦,新能源发电总装机约达420万千瓦。

  目前,盐城被国家确定为战略性新兴产业海上风电集聚试点城市。东台市成为全国第一批绿色能源示范县,盐城经济开发区被列入全国分布式光伏应用示范区。

  新能源发电全额消纳占全市用电总量的34%

  新能源发电消纳难是个老问题,在西北、东北等地区普遍存在,严重影响到了新能源产业的发展质量。得益于雄厚的经济实力以及坚强的电网保障,盐城没有这种困扰,做到了对新能源发电的全额消纳。

  记者查询到,去年盐城GDP达4576亿元,同比增长8.63%;而海南是4044亿元,宁夏是3150亿元,青海是2572亿元,西藏是1148亿元,均不及前者。盐城发达的经济提供了旺盛的用电需求,为新能源消纳奠定了基础。

  盐城市发展改革委提供的数据显示,1~5月份,全市新能源发电量累计达36.79亿千瓦时,同比增长30.23%,占全省新能源发电量的32%,约占全市用电量的34%。

  “我市居民每用100度电里,就有34度是本地   自产的新能源电力。这个比例放到全国来看,都算是拔尖的。”国网盐城市供电公司发展策划部主任胡卫丰告诉记者。

  除经济基础外,电网建设及时跟进也是保障新能源消纳的关键一环。

  据胡卫丰介绍,“十二五”以来,盐城市供电公司不断加强电网规划建设,在新能源接入项目上累计投资达7.56亿元,建成110千伏及以上接入线路400余千米。预计到2019年,还将投入1.4亿余元,建成接入线路147千米。

  “我们还从简化流程、加快各环节进度等方面,全方位做好对新能源企业的服务工作。”胡卫丰说,“检修部门平时着重对新能源并网线路等设备进行维护,调度部门在安排发电计划时,确保新能源电源满发运行。”

  在大丰区,中电大丰风力发电有限公司副总经理聂永祥告诉记者,中电大丰风电场建得很早,是国家发展改革委打捆招标项目,上网电价为0.48元 /千瓦时,比当地普通风电项目0.61元 /千瓦时的上网电价要低,而且机组技术上较为落后。纵然如此,由于无弃风、电量全部上网,中电大丰风电场自2009年投运以来,一直运营稳健,没有发生过较大的亏损。

  新能源装备制造风生水起

  新能源发电上了规模后,盐城就将目光投向了新能源装备制造。打造一个更齐全的新能源产业链,显然是一种顺理成章的选择。

  “我市先后引进了金风科技、上海电气等风电领军企业和天合光能、阿特斯、协鑫等光伏龙头企业来盐城投资,带动了上下游关联企业不断集聚,初步形成了较为完善的风电产业链条和较强的光伏企业集群。”盐城市发展改革委上述人士告诉记者。

  目前,盐城已被认定为国家海上风电及装备产业化基地、江苏风电装备高技术特色产业基地。亚洲首台套3兆瓦、5兆瓦、6兆瓦风机均在盐城成功下线。

  大丰区江苏金风科技有限公司有关负责人战中磊在接受记者采访时表示,自2009年落户大丰风电产业园以来,金风科技已建成投运一期3兆瓦及以下风机制造项目、二期6兆瓦风机制造项目,吸引十余家配套企业入驻产业园。去年,仅金风科技一家就完成了32亿元的产值。

  在金风科技厂区,一套由风电、光伏、储能构成的微电网系统,引起了记者的注意。据战中磊介绍,该系统所发电力出售给相邻的江苏中车电机有限公司使用,产生了较好的经济效益。目前,该系统已在大丰应用2处,金风科技视其为发展新重点。

  在阜宁,阿特斯的光伏电池片工厂去年遭遇风灾损毁后,在盐城市政府支持下重建,仅过半年就下线了首批电池片产品。今年5月,阿特斯与盐城市签署战略合作协议,拟在盐城再建两个光伏制造项目。

  据盐城市有关部门统计,1~5月份,全市新能源产业实现开票销售127.3亿元,同比增长16.19%。

  按照盐城市政府构想,盐城将着重打造市开发区、大丰、东台、阜宁、射阳、亭湖等新能源装备产业园区,园区建设向规模化、集约化发展,承载能力将不断增强。

  到2020年新能源产业实现产值1000亿元

  今年4月底,《盐城市“十三五”清洁能源发展规划》(以下简称《规划》)对外公布。一个普普通通的地级市专门为清洁能源出台五年规划,是极少见的。

  “全力打造国家清洁能源基地。”《规划》为盐城新能源描绘的未来令人期待,“到2020年,清洁能源发电装机容量达1190万千瓦。”

  “十三五”时期,盐城风电开发重点将由陆上转向海上,争取核准待建的6个160万千瓦的海上风电项目尽早开工。到2020年,全市实现风电装机600万千瓦,其中海上风电装机250万千瓦。

  鉴于“十二五”海上风电建设目标落空,《电力发展“十三五”规划》中,国家对待海上风电的态度很务实,提出到2020年装机500万千瓦。由此可看出,盐城地区将成为我国海上风电建设的最重要突破口之一。

  光伏发电方面,盐城将着重推广应用分布式光伏。优先在用电量大、负荷稳定、自发自用比例高、电网接入方便的建筑屋顶建设光伏发电项目,积极在东台等区域打造可复制、可推广的分布式光伏应用示范区。到2020年,全市实现光伏发电装机300万千瓦,其中分布式光伏发电装机60万千瓦。

  算上生物质发电30万千瓦的发展目标,到2020年,盐城新能源发电总装机将达930万千瓦。

  与此同时,盐城力推新能源装备产业转型升级,向产业链和价值链高端延伸;增强自主创新能力,争创一批国家级和省级企业技术中心、能源技术装备评定中心和工程实验室等创新平台。到2020年,全市新能源产业力争实现开票销售1000亿元。