当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

我国三代核电核级锆材成功实现国产化

时间:[2020-03-14 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  记者3月6日从国核锆业了解到,随着近日国家电投海阳核电1号机组首次大修结束,由国核锆业生产的三代核电核级锆材正式入堆服役,我国核级锆材国产化目标成功实现,我国长期以来核级锆材全部依赖进口的局面被彻底改写。

  据了解,核级锆材作为反应堆核燃料元件的结构材料,是核电站不可或缺的关键材料。长期以来,我国核级锆材全部依赖进口。突破核电关键技术,填补国内空白,是推进三代核电自主化事业的一项重大任务。

  为完成AP1000核级锆材国产化和自主化的国家使命,位于宝鸡高新区的国核锆业,按照三代核电核级锆材国产化、自主化安排,制订了A、B、C三条路线予以推进,逐步实现了“从进口管坯、进口原料到实现国产原料”的合格性鉴定。

  2015年1月,国核锆业圆满完成核级锆材技转项目的全部工作,并获得美国西屋公司发放的技术转让证书。“海阳换料”是国核锆业通过西屋认证之后的首个AP1000核级锆合金管棒材国产化生产合同,能否高质保量按期完成合同生产并顺利换料入堆,是国核锆业接下为其它堆型用核级锆材国产化奠定坚实基础的重要环节。

  在接到海阳首炉换料生产任务后,国核锆业对工艺、技术、生产、检验等各个环节实施全面提升整顿,为换料顺利开产奠定了坚实基础。2016年4月15日,随着第一块海绵锆自挑料机上落下,海阳首炉换料锆材生产正式开始。

  2017年4月30日,国核锆业完成海阳核电站首炉换料用AP1000核级锆合金管棒材合同生产、检验工作,海阳首炉换料——包壳管40批、导向管6批、仪表管1批、缓冲管2批,支撑管4批,棒材4批累计16吨共计57批次管棒材的生产工作圆满收官。2018年1月,海阳核电项目首炉换料的产品验收与交付圆满完成。

  国核锆业党委书记、董事长王成立说,本次海阳核电站首次大修结束,国产化AP1000核级锆材正式入堆,标志着我国核级锆材正式承担起了核电安全第一道保护屏障的重大责任,我国核级锆材国产化历程迈出了坚实一步。这彻底改写了我国长期以来核级锆材全部依赖进口的局面,打破了长期制约我国核电发展的一项瓶颈。

  据了解,海阳核电C103、C203换料用核级锆材,目前也正在国核锆业加紧生产中。