当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

国网湖北电科院两科技项目获重大突破

时间:[2020-03-14 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  近日,国网湖北电科院负责主持的两科技项目实现了在CIGRE和IEEE国际标准的重大突破。

  2020年春节伊始,面对新冠肺炎疫情,该院项目组专家团队克服诸多困难,组织国内40多个参与单位、国际企业、机构以及来自德、法、美、奥、意、瑞、日等国家的国际知名的资深专家,开展线上交流,经过多轮技术交流,最终获得国际专家的一致认可。

  3月5日,由该院发起提议并成立的国际大电网会议(CIGRE)JWG B1-B3.74工作组“对绝缘管型母线性能标准的建议(Recommendations for a performance guideline of Polymer Insulated Busbars)”正式成立,并召开启动会。同日,该院主导发起的国际标准《Guide for the Synchronous Monitoring of Direct Current (DC) Bias Magnetic Current Distribution in Power Grid》(《电网直流偏磁电流同步监测导则》)正式立项。

  国际大电网会议(CIGRE)是世界领先的电力系统组织之一,致力于各国间有关发电和高压输电领域的科技和信息交流。

  该院发起的(CIGRE)JWG B1-B3.74工作组承担了绝缘管型母线性能及试验标准前期研究并提出技术性建议的工作任务。该工作组是CIGRE SC B1(电力电缆研究委员会)自1927年成立以来,第一个由中国发起并成立且由中国人担任召集人的工作组,实现了中国在此领域国际“零”的突破。

  该院此次主导的《电网直流偏磁电流同步监测导则》是IEEE在直流偏磁电流同步监测和治理领域首个立项的标准,提出了直流偏磁电流分布同步监测方法,规定了监测系统的布点原则,为从全网角度统筹制定直流偏磁防御措施及效果评估提供有效的标准依据和技术支撑。该标准是今年IEEE此批立项表决通过的中国唯一成功立项的提案。

  IEEE(美国电气电子工程师学会)于1963年由AIEE(美国电气工程师学会)和IRE(美国无线电工程师学会)合并而成,作为全球最大的专业学术组织,IEEE在学术研究领域发挥重要作用。