当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

全国首根“5G+智慧路灯充电桩”亮相舟山

时间:[2020-03-10 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  3月5日,一位新能源车主在舟山市定海凯虹广场边的“5G+智慧路灯充电桩”充电并实现线上支付,这是全国首个“5G+智慧路灯充电桩”在舟山亮相应用。

  据了解,“5G+智慧路灯充电桩”,是国网舟山供电公司启明集团,国网浙江综合能源服务有限公司舟山分公司与中国移动舟山分公司共同打造的新产品,该充满科技感的“神奇灯杆”集合了照明、5G通信、新能源汽车充电、视频监控、信息交互等多项功能,实现了公共资源建设 “共享、集约、统筹”的新理念。

  灯桩安装了新能源汽车车牌智能识别系统,能有效解决充电车位被占的顽疾。车主可通过电话预约的方式提前预约充电车位,现场通过二维码扫描进入APP即可完成启动充电与电费支付的操作过程,同时在充电等待期间可享受5G带来的高速上网体验,让充电不再是乏味的等待。灯杆上集成的视频语音交互系统,能实现车主和充电桩运维监控中心之间可视双向语音连线,在线解决相关疑问。

  灯杆的分路电能计量装置,能对LED灯、充电桩、5G基站、摄像头等设备的用电量进行实时采集,运维检测部门可通过5G信号对灯桩回传的监控视频、路灯照明、充电桩及LED交互屏幕等设施的运行情况进行实时监控和调整,实现数据的无线智能交互。

  “5G+智慧路灯充电桩”除了可以加载5G基站外,还可结合物联网等技术,将各类安防、环境监测器等设备集成到智慧路灯中。此次在舟山大型商业综合体周边投运新型智慧路灯充电桩是国网舟山供电公司探索“新基建”5G充电桩建设的创新举措,给电动汽车用户营造新颖的充电体验。未来,更多的“5G+智慧灯杆”将成为智慧城市的一道风景线,拓宽智慧生活的外延。