当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

南网首套省级配网通信运行管控系统和通信电源监控系统上线运行

时间:[2020-03-06 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  近日,南方电网公司首套省级配网通信运行管控系统、通信电源监控系统在广东电网公司正式上线运行。系统均由广东电网公司自主研发,是该公司首批具有完整自主知识产权的通信技术支撑系统。

  配网通信运行管控系统实现了配电通信网络的综合监控与通信资源的可视化管理,并通过与GIS平台、PMS、配网OMS系统集成,实现了配网通信设备的全过程电子化移交与配网通信业务的端到端全程管理。系统的投运填补了配电通信网缺少管理技术支撑手段的空白,将有效提升公司配电通信网的运行管理智能化、数字化水平。

  通信电源监控系统是首个基于IEC61850标准建设的通信电源省级集中监控平台,系统具备通信电源系统的实时运行监视、远程控制及故障智能分析等先进功能,其中蓄电池组远程充放电功能,可大大提高蓄电池的运维效率,为基层减负工作提供了重要技术手段。