当前位置:首页 > 行业广角 > 科技信息

南方电网防疫巡检机器人社区上岗

不摘口罩“刷脸”打卡 未戴好口罩立刻告警

时间:[2020-03-04 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

   “注意!未佩戴口罩!”2月25日,在广州市越秀区西华路华业大厦附近的社区疫情防控检查点,一款个头小小、行动敏捷的机器人“拦住”了一名没有正确佩戴口罩的路人,并发出“警报”。这是广东能源技术公司自主研发的防疫巡检机器人,它具备了人脸识别、口罩测试、高精度人体测温等多项功能。

  随着广东疫情形势好转、生产逐步恢复,广东电网公司的“机器人联盟”也齐上阵,出现在居民社区和变电站中。据了解,在防疫期间,广东电网公司“机器人联盟”共巡检819台次,发现和跟踪设备异常8项,并进行消缺处理。在防疫保供电人员和物资紧缺情况下,巡检机器人各显神通,成为抗疫奇兵。

  这位新上岗的“社区防疫巡检员”身材小巧,全部展开后身高约0.7米,体重40公斤,占地不足0.3平方米,一个成年人就可轻易移动。它由四轮驱动行走,自主定位导航,非常灵活,能追着人跑,也会自己绕开障碍物。

  “它看到口罩遮住嘴巴但没遮住鼻子的路人,能立刻准确识别出来,并且发出语音警报。”防疫巡检机器人研发团队的技术负责人杨英仪博士介绍,这款机器人兼具人脸识别功能,在戴好口罩的情况下,也能做到日常“刷脸”打卡,为上班族提供了不摘口罩“刷脸”签到的安全保护。其人体测温功能可以达到±0.3℃的高精度,进行移动筛查,与后台系统智能联动,实现远程实时告警。此外,防疫巡检机器人还具备远程监控、可视化指挥等特点,它的内置电池可续航8小时,能自动回仓充电,无须休息,全天候运行。

  随着近期企业用电负荷的增大,“机器人联盟”在变电站内开展无人化、零接触的巡视维护工作。在中山500千伏文山变电站里,除巡检人员外,智能巡检机器人“大眼萌”正在高压场内巡视开关位置、表计显示是否处于正常运行状态,GIS室和继保室内的继保巡检机器人“蜘蛛侠”正在检查电气设备是否有异常信号。文山变电站值班长王乐表示,“人机协作”的工作模式,不仅减轻了站内人员日常运维压力,还避免了在疫峰区域外出巡视交叉感染的风险,使工作更加灵活、高效。

相关链接: