当前位置:首页 > 行业广角 > 节能环保

中广核技开辟核能处理医疗废弃物治理途径

时间:[2020-03-20 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  3月19日中广核核技术发展股份有限公司(以下简称“中广核技”)电子束辐照技术驰援西苑医院医疗废水处理项目,正式进入设备安装调试阶段。据介绍,该项目计划5月份投产运行,日处理污水量最高达400吨,能完全解决当前西苑医院约200吨废水(含医疗污水和生活污水)的日处理需求,可有效灭杀医疗废水中的有害细菌和病毒,阻击病毒通过废水排放向环境传播,并将在我国电子束辐照技术处理医疗废水废物领域发挥标杆示范作用。

  新冠肺炎疫情发生后国家卫健委、生态环境部等10个部委,发布了《医疗机构废弃物综合治理工作方案》。随着新冠肺炎疫情在我国的有效控制,如何提高医疗废水废物处置能力,成为当前抗击疫情的焦点问题之一。作为一项清洁、高效、环保、安全的环境治理高新技术,电子束辐照处理医疗废水废物的应用具有反应速度快、降解效率高、无辐射及化学残留等独特优势,能够有效灭杀医疗废水废物中的致命细菌和病毒,阻击病毒通过废水废物向环境传播,减少二次污染,可为医疗废水废物的综合治理提供一个全新途径,为打赢防控疫情阻击战和保护人民生命安全提供技术力量。

  “此次驰援西苑医院的设备及工艺研发过程,前后只有一个多月时间,时间非常短,而且设备设计开发有着非常严格的辐照安全要求以及非常高的工艺标准,难度比较大。”中广核技党委书记、总经理胡冬明表示,在2月初了解到西苑医院废水处理难题后,中广核技在工信部国防科工局、十堰市疫情防控指挥部的支持下,迅速行动,集中20多名科研和技术骨干展开专项攻坚行动,坚持“安全第一、质量第一、追求卓越”的理念,成功解决设备研发、工艺设计方面的多个难题,1个月内完成了原本需要3个月到半年的工作量。