当前位置:首页 > 行业广角 > 节能环保

国电电力:打好蓝天碧水净土保卫战

时间:[2020-03-10 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  3月上旬,国电电力大同发电公司首列3000吨大准线铁路煤进厂,这是复工复产后国电电力在煤炭运输“公转铁”方面取得的又一突破。

  近年来,国电电力紧紧围绕“四个革命、一个合作”能源安全新战略和集团公司“一个目标、三型五化、七个一流”发展战略,大力推进“安全、高效、环保、低碳、灵活、智慧”六型绿色燃煤电站建设,全面打响蓝天碧水净土保卫战。在狠抓节能环保,打造绿色煤电工程的同时,多维度开展生态环境保护工作,落实清洁生产标准,全面深化废水、灰渣治理,加强燃料运输、接卸等无组织排放治理,大力推进“公转铁”工作。2018年8月4日,第一列“三线南下”神华煤运至邯郸热电公司,截至目前累计到厂已达80多万吨,该公司火车来煤比例由原来的35%左右提高到现在的70%。2019年底酒泉发电公司铁路专用线开通,开启了火车运煤到厂新纪元。目前,大同发电公司已拥有铁路煤源5个,铁路煤入厂通道3条,铁路清洁供应占比从6%提升至22%。

  “铁路运输与公路运输相比较,拥有运输全程无撒漏、无扬尘、污染小的优势。而且铁路货物周转的单位能耗和污染物排放仅为公路的15%和8%。”国电电力相关专业人员介绍,推进“公转铁”,既能增加煤炭运输保障能力,降低货损率,大幅提升入厂验收工作效率,显著降低管理风险,保障企业利益,还能减少汽运带来的氮氧化物排放,改善空气环境,这是一条高效、安全、可靠、环保的“绿色”之路。