当前位置:首页 > 行业广角 > 节能环保

绿色环保树标杆——准能集团2019年绿色发展工作综述

时间:[2020-01-07 ] 信息来源:国家能源投资集团有限责任公司
作者: 
浏览次数:

  绿水青山就是金山银山,改善生态环境就是发展生产力。2019年,准能集团深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真践行绿色发展理念,紧紧围绕发展规划,实施环境保护、复垦绿化、土地再造等工程,用实际行动践行“清洁化”绿色矿山的打造,成为绿色文明、环保节能、循环发展的现代化矿山典范和国内煤炭行业先进产能的代表。

  截至2019年年底,该公司环保在线监测系统二氧化硫、氮氧化合物、烟尘达标排放率为100%,满足国家能源集团98%考核标准;外排土场整形覆土率和绿化率均达到100%,满足国家能源集团90%考核标准。

加强组织领导,贯彻环境经营理念

  该公司充分认识到“保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力”,2019年,积极推行环境经营的先进理念,从可持续发展大局出发,增强环保责任意识,把环境经营融入企业经营管理全过程,使环境保护和企业发展融为一体。

  年初,该公司召开2019年环委会扩大会议,全面部署了节能环保、生态建设工作,按“管生产必须管环保,管经营必须管环保”的原则,细化分解两级1号文件,对重点任务按“五定”原则进行了解读和落实。其中,国家能源集团1号文件涉及的环保内容共19项任务、33项措施,准能集团1号文件共34项任务、56项措施。该公司制定工作推进计划,并对工作进度进行跟踪督办,为实现全年环保目标打好基础。

  为加强环境保护,落实各级环保责任制,2019年,该公司完成了节能环保责任制修订工作,要求各级人员切实履行节能环保职责,加强节能环保管理,层层压实节能环保责任。全公司共落实责任制2304个,实现了横向到边、纵向到底、责任到人;同时,制定下发了《准能集团开展2019年安全环保“责任落实年”活动工作方案》,并于10月下旬完成考核验收,有效推进了环保责任落地。

落实绿色理念,推进生态文明建设

  进入新时代,全面加强生态环境保护、实施绿色发展已经成为重要国家战略。2019年,该公司自觉把坚持生态优先、绿色发展作为义不容辞的政治任务和社会责任,扎实推动黄河沿线地区生态保护和高质量发展。

  2019年,该公司绿化工作实际完成总项目70项,其中,绿化新植工程48项,绿化复垦总面积219公顷;养护工程18项,养护总面积121公顷;设计、监理4项,所实施工程已完成竣工验收,实施效果较好,已进入养护期及结算阶段。截至目前,公司累计投入15亿元专项资金,在两矿区复垦土地2400多公顷种植近百种植物,矿区绿化率达80%以上。

  在原有绿化基础上,按照园林式、造景式绿化美化的要求,该公司重点打造了内排土场和北排土场的人工湖等景观。

  2019年,“准格尔国家矿山公园”项目也有突破性进展:4月份,通过中国神华总经理办公会;8月份,通过国家能源集团专家评审;12月6日,获国家能源集团批复立项。

强化环保管理,推进建设项目依法合规

  一直以来,该公司在项目建设中严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环保“三同时”制度,落实各项生态保护和恢复措施,强化环保管理,推进建设项目环保、水保工作依法合规。

  2019年,该公司多个建设项目环保、水保专项验收和前期批复取得重大突破:组织完成了准池铁路水保验收和大准铁路点二段、二九段环保验收工作;两矿取得水利部水土保持方案审批手续;完成矸石电厂厂外输煤系统工程水土保持验收和黑岱沟露天煤矿供热车间锅炉在线监测验收,解决了多年来想解决而未解决的问题。

  2019年,该公司坚决打好污染防治攻坚战,编制完成了《准能集团公司污染防治攻坚战行动计划》;完成矸电公司3号、4号两台机组超低排放改造任务,按年发电量30亿度计算,本次机组超低排放改造后,二氧化硫、氮氧化物、烟尘执行排放标准分别由200毫克标准每立方米、200毫克标准每立方米、30毫克标准每立方米下降到35毫克标准每立方米、50毫克标准每立方米、10毫克标准每立方米,对应年排放量较改造前分别减少150吨、340吨、110吨,机组实现超低排放。同时,该公司还完成了生产服务中心、大准铁路公司、准池铁路公司燃煤小锅炉治理以及大准铁路丹洲营站生活污水处理等工程。

  此外,该公司全面推进矿区垃圾分类处理工作,制定了《垃圾分类处理管理办法》《垃圾分类标准》《垃圾分类处理方案》,明确了责任分工,开展了矿区垃圾分类处理专题培训,初步建立了分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的管理运行体系。目前分类、收集、拉运、处置设施已全部布设完毕,下一步将全面启动该项工作。截至目前,该公司已合理处置废油桶12078个、废矿物油77.3吨、废电池35.82吨。

  企业越大,责任也越大。央企作为国民经济的支柱力量,必须承担、发挥绿色发展的带头作用。作为央企,准能集团代表着煤炭行业的环保水准,就必须在环境保护方面带好头、树标杆、作表率,这也是该公司坚持绿色发展,实现绿色文明、环保节能、高质量发展的铿锵承诺。(准能集团)