当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

大唐灞桥热电厂:效益快跑 高质量发展扬帆前行

时间:[2020-05-08 ] 信息来源:中国大唐集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  今年一季度,面对严峻的新冠肺炎疫情形势,大唐灞桥热电厂克服重重困难,紧盯关键环节,深挖增效潜力,全面抓好疫情防控工作和“高质量发展年”各项目标任务,发电量同比增长2.3%,供热量同比增长2.21%,利润超额完成预期目标,供电煤耗、入炉标煤单价同比降幅明显。该厂集众智汇众力,跑出灞电高质量发展“加速度”。

筑牢防疫壁垒,发挥“硬核实力”

  疫情防控期间,该厂认真学习习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,坚决落实集团公司各项具体措施,把疫情防控工作作为首要政治任务,第一时间成立领导小组和7个工作组,及时更新执行各级工作规定要求,全力筑牢坚固壁垒,凝聚防疫正能量,为从严从紧疫情防控提供“硬核支撑”。

  该厂在保证安全生产和队伍稳定的基础上,精简在岗人数,在政府全面管控前就要求全厂职工减少外出、不得聚会,并对全部人员每日进行宣传教育,严格人员排查统计;组织原厂医院医务人员成立专业队伍,对全厂区域开展消杀作业。与此同时,该厂每天对生产区域、厂内公共场所进行通风消毒,对进入厂区人员进行体温测量、登记,确保排查防控“不留死角”“一个都不少”,建立人员网格化管理模式;以远程办公取代现场办公,克服人员居家隔离、到岗人员少、沟通协调不便等困难;加强重点区域和核心岗位人员的防控,全面加强运行人员精心操作和巡回检查力度,及时做好疫情防控和信息报送工作。

  作为陕西省最大的热电联产企业,该厂担负着陕西省治疗新冠肺炎的第一批省级定点医院唐都医院以及众多企事业单位供热重任。该厂把非常时期确保医院供热作为头等大事,增加对唐都医院供热管道巡检和实时数据监视频次,科学安排热网运行模式,制定专门工作方案,建立应急沟通响应机制,对供热参数进行24小时监控,对换热站及供暖设备开展特巡特维,随时满足医院用热要求。

  在非常时期,全厂干部职工讲政治、顾大局,坚守岗位,守土尽责,“严防死守”抗击疫情,全力以赴确保企业正常生产经营秩序,为实现一季度安全稳定、经营效益提升筑牢根基。

把准安全基调,坚持“质量核心”

  在保证疫情防控各项措施落实到位的基础上,该厂清醒认识到在特殊条件下安全生产面临的严峻挑战,压紧压实各级安全责任,层层分解落实年度安全目标任务。

  全厂干部职工从困难和问题出发,抓流程管控、抓制度执行、抓细节落实、抓管理提效,完善疫情防控条件下的安全应急预案和保障体系,不断夯实安全环保基础。

  该厂扎实开展各类隐患排查和设备治理,不断提升标准化检修水平;进行供暖期安全特巡,保证了机组供热期间的安全稳定运行和疫情防控、春节期间电热的稳定供应;持续优化主、辅机运行方式,严把环保指标关口,优化脱硝系统运行方式,减少厂用耗电量、耗水量与尿素用量;深挖环保设备运行潜能,在确保环保不超标的同时实现经济运行。

  该厂严格监测负荷,详细规范记录,精细巡视设备,增加巡回检查频次,确保设备问题早发现、早处理;加强隐患排查和安全监督力度,强化设备重点区域巡视,加强设备维护运行管理,精心监控,保障机组安全稳定运行,保证不因设备问题导致少发电量;全面加强对热网的运行管理,加大对现场供热巡检力度,确保不因电力、供热问题影响疫情防控,同时保证产量指标同比进步。

强化效益驱动,打造“建瓴之势”

  对年度业绩考核指标进行层层分解后,该厂落实到责任部门和责任人,制定保证措施,及时分析、盯牢进度完成情况,强化经营效益驱动增长。

  该厂多次组织召开生产经营层面的专题会,研究部署高质量发展关键工作,狠抓生产经营“效益点”,确保各项任务顺利进行。该厂紧抓市场机遇,及时了解、科学研判、精准掌握国家相关政策及区域市场信息,加强与各级市场主体间的协调互动,全力以赴“争量控价”,保证各类市场电量均拿到容量份额,实现单位电量效益最大化。

  在电煤燃料方面,该厂紧盯燃料供应,加强与地方政府和铁路部门的沟通联系,为电煤运输开辟汽运煤的绿色通道,全力保障疫情防控期间燃料发运,确保机组“口粮”供应。为治理电煤接卸流程“顽疾”,该厂加强内部管理,全力以赴提高火车煤接卸效率,2月14日创下火车煤日接卸量历史最高纪录。与此同时,该厂加强与电煤供应方的沟通与协调,及时调整进煤计划,每日统计来车情况和收耗存情况,并根据煤场库存、在途煤车和接卸能力变化情况,合理组织煤车到货,精准制定采购计划,保证生产用煤安全。

突出党群引领,聚力“共克时艰”

  疫情防控工作中,该厂党委紧紧抓牢“围绕中心抓党建,抓好党建促中心”这个关键,早组织、早行动。该厂进一步完善标准化党支部考核体系指标和党员积分制管理细则,强化了党支部、党员的“双量化管理”,激发全员创效活力;各党支部积极行动,线上做好“宣传员”,线下做好“生产员”,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。

  与此同时,该厂党委发挥宣传“指挥棒”作用,利用企业内网、电子显示屏、企业公众号、橱窗、海报等,及时有效宣传防疫健康知识,全方位多角度发掘提炼身边好党员、好榜样的先进事迹。手赚屋报、中国能源网、陕西广播电视台等多家门户网站和官方微信微博平台,对该厂进行了宣传。

  该厂党委全面开展“谈心谈话”活动,对职工健康状况、主要困难、家庭情况等进行详细了解,进一步掌握当前职工的思想动态,把准职工思想脉搏。

  该厂工会进一步突出职工服务中心和服务站职能,设立专项资金,向职工发放84消毒液、消毒湿巾、洗手液等防护物品,加大慰问一线职工的频次;组织开展疫情期间职工免费理发,尽最大努力为职工解难事、办实事;为职工配发健身小器材,号召全体职工以健康积极的态度抗击疫情。该厂团委以支部为单位进行“1对1”电话关爱行动,开展“抗疫青年突击队”活动,充分展现党的助手和后备军的担当作为。