当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

广东电网成功处置罕见系统异常保障安全

时间:[2020-03-25 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  “中调,监控到临港站220kV母联开关出现三相电流严重不平衡现象!但现场运维人员检查外观、温度、一次绝缘、局放均正常。现场申请断开临港站220kV母联开关作进一步检查。”3月10日16时,南方电网广东珠海供电局地调向广东电网中调紧急上报异常信息。

  “珠海地调,现在这种情况,随时可能因220kV母线失压造成临港站全失。需要断开临港站220kV母联开关作进一步检查,请按中调指令执行操作。”广东中调下达了第一步指令。然而,状况发生了,当开关断开后,220kV海临和大临甲乙线、海黄乙线5回线路都出现了三相电流严重不平衡情况。

  “珠海地调,立即合上临港站220kV母联开关消除对5回线路的影响并通过110kV电网搭建向临港供电区域的输电通道,全力保障临港片区供电正常!”

  220kV临港站位于珠海市金湾区,供电片区有1座220kV和7座110kV变电站,一旦临港站全失,将影响超过3000多个用电户的正常供电,其中更有重要用户中南空管局的一座航空导航台,关系着珠海金湾国际机场往来航班和沿途航线的正常运转,疫情就是命令、防控就是责任,“保系统、保供应”容不得半点闪失。

  不到30分钟,珠海地调就在中调的指挥下“精巧借道”,成功通过110kV电网搭建了新的输电通道,牢牢保住了临港片区的可靠供电。“保系统、保供应”的考卷只答完了一半,虽然片区的供电保住了,但是临港站220kV母联开关异常还没解除,如果缺陷无法定位隔离,整个广东电网系统将处于三相电流严重不平衡状态,随时可能引起临港站全站失压、设备损坏,甚至破坏整个广东电网系统的安全稳定。在现场设备检查无果的情况下,引起系统异常的根源存在诸多难以预想的可能,中调调度员立即与运策和继保专业一起对三相不平衡电流进行深入计算,结合历史操作记录及开关三相电流信息进行多维度分析,反复推断电网异常产生机理,判断出故障点在出临港站I母和II母的C相存在短接点,但这之间还有不少设备,无法精准定位缺陷。

  面对这个棘手的问题,广东电网公司电力科学研究院的“电力医生”们也前往现场协助排查。他们通过分析,初步将缺陷点锁定在海临乙线刀闸、大临乙线刀闸或#2主变变高刀闸, 同时借助可以透视的“火眼金睛”X光检测仪,进一步核实了刀闸位置,并迅速推演缺陷过程,最终准确判定出异常是由“海临乙线29891刀闸非全相分闸”引起。珠海地调随即在中调的指挥下,逐一断开临港站#2母线上所挂设备开关及母联开关,操作母线至停电状态,由于两段母线存在隐形的单相硬连接,不同于常规的调度操作逻辑,操作风险大、难度高,但是调度员们以坚定的信念、过硬的本领做到了临危不乱、精准施策,完成了故障点的电气隔离,消除了异常,恢复了系统稳定运行。

  据广东电网公司调控中心调度部部长董锴介绍,这种异常情况在广东电网的系统运行史上是第一次,出现过的同类现象均为线路断线或CT二次绕组异常造成,此次异常处置全过程,将详细记载在《广东电网调度日志》上。

  在应对疫情期间,广东电网公司成功化解了因疫情造成负荷偏低所带来的电厂辅料供应紧张、天然气消纳困难、地方污泥焚烧处置缺口、电缆线路充电无功过剩、风光出力受限等等一系列的风险和挑战。

  在当前疫情防控形势持续向好初步呈现、生产生活秩序加快恢复的态势下,广东省内企业有序复工复产,电力负荷逐日攀升,全省电力负荷已恢复至7500万千瓦的水平,约达春节前正常负荷水平的88%,保障电力安全可靠供电,防范化解一切电力系统运行风险,就是广东电网公司对广东经济社会发展早日全面步入正常轨道的强有力支撑。